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中國人吃飯講究圓滿、色香味俱全,幾道功夫料理圍繞著一鍋精燉湯品,就像辦桌一樣,擺滿、坐滿,一桌人吃飯你夾我勺邊話家常,好生熱鬧,但現代人口愈發精簡,除了偶爾的喜慶、聚餐,平時兩三人想來個東坡肉、水煮牛、醃篤鮮、花雕醉雞等,恐怕要到老字號大餐館才能嚐個過癮,但樣式一多,份量上總令人“吃不了兜著走”。台北東區「飯BAR MINI」延伸自內湖的「飯BAR」,結合川、粵、浙、湘、閩等中國菜系,打造小一號的時髦中菜,兩個人吃也沒有負擔,於是悄悄成為東區時髦小聚首選。
 
 
   
 
蜜蜂與電話、傳遞與傳承
之前採訪過飯BAR就相當佩服背後這組強而有力的天菜經營組合,以自身餐飲專長,秉持「不忘初衷,誠食為上」的原則,對品牌的要求、對菜色的講究,乃至對夥伴們的教育訓練皆嚴謹以對,當時心裡默默蓋個章表示:這幾個年輕人不是在“玩”的。
 
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▲飯BAR MINI位於二樓,可從一旁大樓搭電梯而上,亦可直接登上樓梯,隔鄰是具有歷史的總督西餐,一中一西相當對比。
 
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▲燈箱招牌寫著「Make yourself at home 」,簡單卻又完整的表達出這裏的好客與親切,就像自己家一樣,無拘無束享用一餐如同媽媽味的料理,
 
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▲推開厚實的黑鐵玻璃門,展開一趟新食旅吧!
 
走入飯BAR MINI,感受到的年輕活力與其他中菜館明顯不同,來客族群與第一代飯BAR相較也明顯年輕化,牆上整排彩色復古電話令人滿頭問號,入座後發現餐盤上皆附贈兩隻蜜蜂,原來這是經營者對於中菜想表達的概念:「蜜蜂代表傳播;電話代表傳遞,期望將這份對於中菜的堅持,以蜜蜂及話筒傳承下去」,因此,在小號的飯BAR MINI以小一號份量呈現菜色,也是希望藉此讓更多族群、更多年齡層喜愛及嚐到更多樣式的中菜。
 
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▲牆上整排彩色電話呈現復古感。
 
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▲簡約妝點、溫暖色調,讓中菜更有溫度。
 
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▲中餐廳少不了的包廂,在飯BAR MINI以半透明、不封閉方式打造一個沒有壓迫感的用餐空間。
 
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▲餐盤上的蜜蜂是附贈的,請盡情享用。
 
 
   
 
做中菜不能開玩笑 菜名卻可以很好笑
中菜講究色香味,尤重井然有序的爐頭功夫,少一料、快一步都將讓菜餚走味,雖然並非得墨守成規、食古不化,但其中之歷史典故、手藝傳承是經營上最不易堅持的部分,若在這樣的基礎下換個盤、改個名卻又成了不一樣的新風貌未嘗不可,就像幾乎每家中菜館都會做的醉雞,在飯BAR MINI不僅換個有趣說法叫「花雕遇到雞」,在食材上堅持採用來自花東的正土雞公雞腿,以陳年黃酒及高粱雙酒料與中藥材醃製三天以上使之入味後,才能端上桌給顧客食用;而老菜新吃的「晾菜晾肉來一架」雖是道經典川菜,但也可以說是改良版蒜泥白肉,將肥瘦均勻的五花肉與片得薄如紙的黃瓜晾起,附上的自家秘製香滑蒜蓉醬才是此菜之靈魂,在既定框架下還能不斷推陳出新,也是讓人吃不膩的關鍵守則。
 
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▲一口肉片夾黃瓜在堅持自家秘製的香滑蒜蓉醬中來回游移,一口接一口的舒爽令人放不下筷。
 
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▲花雕遇到雞,陳紹與高粱比例調得巧妙,入口沒有腥嗆的生酒氣,只有隨後深沈的黃酒香順著喉韻散開,雞腿肉軟而不爛,勁而不韌。 
 
當春天遇到主廚心情好
飯BAR MINI雖是次世代年輕人打理,一切卻遵循古法不偷步,依季節時序更換菜單,不斷求新求變,新推出的菜色裡有道「松子手剝一堆蝦」,堅持不加硼砂、手工剝蝦殼,聽起來就感覺手很忙,想像廚師每天在廚房剝蝦的畫面......,心情好或許速度快一些,心情不好出菜慢了可要體諒,但松子與鮮蝦的曖昧真是入到嘴裡就能明白。另外這道菜更是折磨人,必需細心顧火慢燉、快炒收汁,心情好燉得軟而不爛Q彈得好嚼,心情不好太快起鍋就會變得太有嚼頭,這時別客氣,請廚師再煮爛點兒,大聲說我的「姥姥細燒蹄花兒」要給姥姥吃的!絕對沒問題!
 
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▲瞧這滿滿一盤「松子手剝一堆蝦」可要花上多少功夫剝殼,請帶著感恩的心細心品嚐。
 
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▲春天就該有滿滿膠原,「姥姥細燒蹄花兒」以小火慢燉細煮八小時的豬腳,冷卻後撈起以大火快炒收汁,肥軟Q彈的光澤叫人看了直垂涎。
 
飯前上上課
巴蜀的麻、湖南的辣
巴蜀說的是川菜,而湘菜說的是湖南菜,常言道:四川人不怕辣、湖南人辣不怕、貴州人怕不辣,一般人以為最會吃辣的是四川,但曾有個統計指出中國最能吃辣的一省是湖南奪冠,沒嚐過湖南菜就不知道什麼是辣,湖南人的火烈性格從口味上即可辨知一二,而出生自中國湘西名歌手宋祖英的「辣妹子」更將湖南人真性情唱得火辣。
 
以和為貴 老少皆宜
溫和版四川「水煮泡著牛兒片」
水煮魚、水煮牛是四川菜中最耳熟能詳的料理,但尤其害怕鍋裡一堆拉七拉八的花椒粒、辣椒子及辣椒皮,與牛肉和在一起有時真的不是滋味,這裏貼心的幫你把餘渣撈起,只留下最好吃的嚴選黃豆芽、不加嫩精的牛肉讓人可以大快朵頤,至於那些看似嚇人卻甜口的燈籠椒想吃也是可以的,溫和剛好的辣度與鹹淡讓人兩頰生津、唇齒留香。
 
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▲溫和的「水煮泡著牛兒片」以十多種中藥材與來自四川花椒、大紅袍熬煮,氣味辛香愉悅,鹹辣生津的醬汁直接喝也不嗆喉。(嗜辣者:五級辣自評2級)
 
親切版湖南「老醃剁椒扒鱈魚
此道料理改良自湘菜中剁椒魚頭,因希望顧客可以舒適的用餐,將大魚頭改為肉質軟嫩細緻的鱈魚,調味上也降低辣度,成為一家老小都適合的剁椒鱈魚。口味上不失其本,如硬要說脫離正宗精隨,不如說平易近人才是食樂之本。
 
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▲親切的「老醃剁椒扒鱈魚」。(嗜辣者:五級辣自評1.5級)
 
 
   
 
上海本幫家常味
中菜派系裡有一支獨特又主流的菜系,帶著鮮明又濃烈的飲食特徵,「濃油赤醬」是發源自上海家常「本幫菜」最常見的形容,看似平常不奇,嚐來卻澎湃如濤,老饕說:要找好吃的就要往巷子裡鑽,正是形容這些百姓家常美味。
 
金色濃湯「金沙趴睡娃娃菜」
中式料理常以雞湯底為基礎,不論醬燒、煨滷、掛芡都少不了它,尤其江浙煨湯多以爌到濃白的雞湯頭為特徵,這道看似金黃的濃湯,取自老火褒煮的老母雞湯及金華火腿、瘦肉熬煮而成的濃湯底,再加以娃娃菜細煨,最後撒上些許鹹蛋黃提香添味,金黃湯面甚是好看。
 
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▲經過大火翻滾八小時以上,已乳化的湯底散發著閃亮的金黃色澤,湯濃味鮮飄著淡淡奶香。
 
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▲娃娃菜煨到綿軟卻不破型,香甜入味,姥姥吃也沒問題。
 
經典煨湯「濃湯遇到醃篤鮮」
「醃篤鮮」是道上海本幫菜名湯,更是老上海人餐桌上的家常。在老火熬製的雞湯底中加以金華火腿、家鄉肉、排骨、百頁、筍塊等一起煨煮入味,將鹹、香滋味帶得透徹,一口入喉暖入脾胃,天冷熱熱喝特別有厚度,而飯BAR MINI取巧的將慣用的百頁結改為百頁片,為的就是讓人好嚼好入喉,。
 
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▲醃篤鮮就像台灣人的雜菜湯概念,將日常剩餘丟進湯裡一同熬煮,有鮮、有甜、有香,不論餐前、飯後,開胃暖胃。
 
飯後甜點不老土  幻想在草地野餐吧
無論何時、無論何地,飯後甜點自是不可少的結尾,飯BAR系列最有名的就是來自於二戰淒美愛情傳說、桌邊現做的「提拉米蘇」,在煮得香濃的咖啡白蘭地裡大火一轟,正是甜點秀最精彩部分;而「胖JOE的罐子蛋糕」將海綿蛋糕、卡士達醬作底,鋪上美麗野莓,就像野餐一樣帶著走、坐著吃,無限美好盡在這一罐。
 
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▲提拉米蘇完成前大火一點,達到視覺高峰。
 
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▲完成後在拇指餅乾上層層堆疊,現做現吃最新鮮。
 
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▲胖JOE的罐子蛋糕。
 
時尚的空間、有溫度的服務、大菜小吃,空氣中不再飄著老餐館的油耗味,這些在台北蔓延的新中菜意象,讓“走中菜館”再也不是爺爺奶奶的專利,下次帶著姥姥太爺們一起來吃飯BAR!
 
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飯BARmini
02-2776-5188
台北市大安區忠孝東路四段104號2樓之1
(捷運忠孝復興站3號出口或東區地下街13號出口)
營業時間:
週一至週五午餐11:30~14:30;晚餐17:30~21:30
週六及週日午餐11:30~15:00;晚餐17:30~22:00
FB粉絲頁:飯BAR MINI
官網:飯BAR 
 

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