首圖.jpg
美國牛肉特殊的鮮甜香氣是許多人愛不釋口的原因,比起澳洲牛,在口感上的確有些不同,那最新登台的「美國羊」嚐起來究竟有什麼特別之處呢?
 
 
   
 
市面買不到!美國羊初體驗
在去年剛通過進口的「美國羊」在市面上還沒有一般消費通路,僅在某些餐廳可以預訂品嚐得到,這次在「宜蘭饗宴鐵板燒」的私人聚會中不僅品嚐到勝名遠播的鐵板料理,更榮幸品嚐到正宗「美國藍鑽級羊肉」的新“鮮”滋味,一場華麗饗宴就在一連串驚呼聲中開始。
 
DSC01644.jpg
 
備寵物專屬套房、專業酒藏、獨立VIP
饕客們只需盡情享用
第一次踏入傳說中頗具盛名的「宜蘭饗宴鐵板燒」,據說才剛遷移此處不久,等待同時參觀了四周環境,主樓一樓三台開放式鐵板區可容納約三十多人,二樓為私人包廂及甜品區,三樓則有專業酒窖、烘焙室及私人聚會區等,分區舒適的空間採光明亮,每一窗都欣賞得到宜蘭特有景致綠油稻田。
 
DSC01622.jpg
 
DSC01662.jpg
▲一樓開放鐵板區寬敞明亮,設備現代新穎,是許多機關團體獨愛的聚餐首選。
 
DSC01679.jpg
▲二樓私人VIP附獨立洗手間,關起門來可盡情喧嘩不怕吵。
 
DSC01693.jpg
▲私有兩座酒窖內藏有各式經典紅白酒款,還可為顧客寄酒。
 
DSC01633.jpg
▲十人的獨立空間座位寬敞不拘謹,排煙良好不需擔心油煙殘留。
  
室外停車場與比鄰的結穗綠野在烈日下顯得更加熱騰,讓人只想待在室內好好避暑,就在停車場旁有個獨棟建物,外觀寫著「BABY HOUSE」,幾乎可說全國餐廳唯一的專屬寵物套房,內有空調設備及飲水,不用說將寵物寄託在此了,連人都想待在這兒好好睡一覺。
 
DSC01652.jpg
 
DSC01647.jpg
 
稀有新鮮貨
品味藍鑽級的美國羊饗宴
羊肉的肉質比起豬肉更細嫩,脂肪、膽固醇也比豬肉及牛肉的更少,且羊肉所含的賴氨酸、精氨酸、駔氨酸、絲氨酸等必需胺基酸也高於牛肉、豬肉和雞肉,在中國膳食中具有相當食用價值,但羊肉比起其他肉種總是多那麼點膻味,以至於許多人敬謝不敏。而剛通過進口的美國小羔羊每隻約四個月左右,多為哥倫比亞、薩福克、等混合品種,且相當自豪於羊隻生命週期的照顧環節,不使用賀爾蒙,每隻美國羊都經聯邦政府嚴格標準把關,並以高品質天然草飼餵養,多數為蔬菜、豆類、開花植物,因此肉質帶點花香、豆香,鮮嫩不亞於牛肉。
 
DSC01674.jpg
▲美國藍鑽級羊肉進口部位約有五至八種,目前在市面上僅有台耀及美福兩家進口商,可在某些餐廳品嚐到,但還無法像牛肉一樣便利消費,未來可見度將會提升。
 
夏日微風頭盤
羊肩包鴨肝起司沙拉、煎蝦
羊肩肉的肉質與牛五花相似,適合簡單燒烤、壽喜燒等,程主廚將羊肩肉切成薄片微煎製作兩種口味的前菜,一邊以藍起司捲起,另一邊包入香煎鴨肝,盤飾佐以法國白蘆筍及呈小球形的自家栽種當季竹筍,為夏季添上素雅清涼。
 
DSC01710.jpg
 
DSC01715.jpg
 
DSC01721.jpg
▲只需煎五秒的羊肩肉質地鮮嫩,完全嚐不到原以為的羊羶味,相信如果不告訴你一定會以為是在吃牛肉。
 
DSC01728.jpg
 
DSC01731.jpg
▲接著搭配的是宜蘭在地水產生食級甜蝦,鮮甜中帶點藻香,清新感在舌根擴散。
  
搭配酒款:Champagne Rose
為了搭配羊肉的厚實口感,侍酒師挑選這款粉紅香檳酒,採用75%黑皮諾品種、36個月熟成,氣泡細緻清甜,搭在前菜開胃又爽口。
 
DSC01702.jpg
 
 
 
   
 
奢華黑松露盡情享用
舒肥羊丁骨佐黑松露蒜泥、Toro蓋飯
羊丁骨外表看起來像羊小排,但中間的骨形較明顯,程師傅以舒肥法烹調這塊羊丁骨,以58度中溫預熟一個小時,釋放羊肉的鮮嫩質感,再上煎台煎至表面微焦香,盤飾佐上澳洲當季新鮮黑松露、蒜泥醬,再以台灣當季鮮鮮芒果醬畫盤,呈現兩種口味的奢華體驗。
 
DSC01744.jpg
 
DSC01750.jpg
 
DSC01754.jpg
 
DSC01761.jpg
▲經過預先舒肥的羊丁骨肉質粉嫩如牛肉,嚐起來像帶點羊味的牛肉,奇妙的視覺衝擊再次提醒我現在吃的是美國羊。
 
DSC01741.jpg
 
DSC01763.jpg
▲澳洲當季新鮮黑松露特殊香氣竄鼻而來,味道雖沒有乾燥的濃郁,但可以這麼奢豪的吃著黑松露也是超級百般萬般的幸福之至了。
  
用完羊丁骨,接著串場的是Toro蓋飯,看著粉嫩Toro忍不住想生食幾片,但程師傅卻是要拿來做蓋飯。選用黑鮪三角腹部位兩面各煎2秒,佐上宜蘭在地三星蔥及自家釀製黑豆醬油,米飯則選用五結越光米,光聽到這些食材搭配就令人垂涎不止,更遑論實際口感了,就只能說:「太幸福拉!」。
 
DSC01778.jpg
▲粉紅黑鮪令人想直接拿來放入嘴裡。
 
DSC01786.jpg
 
DSC01788.jpg
 
DSC01792.jpg
▲一碗串場配角卻是極其奢華的用料,米飯的Q、鮪魚的嫩、三星蔥的甜,三位一體合演一場精湛好戲。
  
搭配酒款:Zinfandel or Gamay
這款紅酒來自美國加洲傳承五代酒莊,新的年輕莊主改以環保共生栽培葡萄園,採用單一品種老藤金芬黛,口感渾圓果香豐富。
 
DSC01783.jpg
 
古人智慧其來有自
魚/羊肋條清湯、烤海膽蝦
看到這樣的搭配不禁莞爾,中國人造字早已透露當時民生百象,「鮮」這個字由魚+羊而得,可見將魚與羊同煮呈現的風味早已在文字中透析一切。事先將羊肋條慢火燉煮出湯頭,再加上新鮮紅喉,羊肋湯有著較鮮明的羊肉味,入口後香氣在鼻腔間打轉,舌尖感受的卻是魚肉的甜嫩,微羶香與海鮮甜共同造就了”鮮“字,是碗讓人醒腦益氣的清補良品。
 
DSC01794.jpg
 
DSC01796.jpg
▲看似簡單的清湯,層次卻是豐富驚奇,之前在家也試著將羊肉清湯煮馬頭魚,味之鮮甜已無法用言語形容。
 
DSC01798.jpg
▲這道烤海膽蝦是「饗宴鐵板燒」招牌菜,來這裡的人絕對都會嚐到師傅特製的宜蘭野生蝦,肉質清甜富嚼勁。
 
尾盤重頭戲
爐烤羊排芥末薄荷醬
最後一道重頭戲採用帶骨羊肋排、運動量最少的部位,師傅先在煎台上簡單以迷迭香添味微煎,再將肋條取下個別使用,先品嚐原味輕煎的肋排,再以手取啃煎得焦香的骨頭部位,分階段的品嚐羊排料理還是首次,令人吮指回味印象深刻。
 
DSC01770.jpg
 
DSC01772.jpg
▲在食用魚羊湯時,師傅已在準備羊排,撒上大把迷迭香,煎台上立刻香氣四溢。
 
DSC01812.jpg
 
DSC01807.jpg
 
DSC01816.jpg
▲這塊切下的羊排與牛菲力神似,口感鮮嫩無羊羶味,無論單吃或沾新鮮薄荷醬,甚或是沾點添鮮提甜不搶味的西西里島鹽岩,都是絕佳搭配。 
 
DSC01822.jpg
▲在品嚐羊排同時,主廚把邊骨繼續煎烤到微焦香脆。
 
DSC01823.jpg
▲主廚說:吃完完美極致的羊排肉接著要用手豪邁地啃羊排骨,說實話這邊骨真是越啃越香。
 
搭配酒款:Shiraz Australia/Rioja
2013年評鑑澳洲最佳酒莊Miracle Hill的2010年Shiraz品種釀造,充滿豐富熟成的黑醋栗果香奔放討喜,對於重口味料理相當適合。
 
DSC01810.jpg
 
另外一支搭配來自舊世界西班牙RIOJA單一品種 2001年份150週年紀念版,明顯的果酸口感在食用肉類時可以綜合衝擊感,讓肉質在嘴裡更加柔軟。
 
DSC01814.jpg
 
奢華饗宴的幸福句點
必須力推一下饗宴的甜點蛋糕,基本上來此用餐的顧客都能品嚐到,若是吃不過癮,還可付個幾十元再追加,不過甜、不花俏在以過多奶油裝飾的特色是讓人一口接一口停不下來的原因,當然,運氣好還可以嚐到主廚私藏的好酒、好咖啡,且每年3月14~16日週年慶及大年初一至初五是饗宴回饋日,只要來用餐甜點無限量供應,不過聽說一位難求,要訂要趁早。
 
DSC01829.jpg
▲這裏的招牌非蘋果捲莫屬,不甜膩、柔軟滑順一口接一口。
 
DSC01827.jpg
▲由甜點師傅完全手工製作的芋香蒙布朗更是特色,內餡不是栗子而是滿滿的香芋泥,不甜膩依舊是饗宴的最大特色。
 
DSC01830.jpg
▲當然,最特別的莫過於這款鴨賞起司蛋糕,非常絕妙鹹中帶甜的組合,自己來品嚐便知其中。
 
由於剛通過進口的「美國羊」在市面上還沒有一般消費通路,僅在某些餐廳可以預訂品嚐得到,因此想買美國羊來品嚐的您可要再等等,現在僅能詢問餐廳有沒接受預定,或許哪天通路多了,就會像美國牛一樣隨處可吃得到,期待嚐到藍鑽級美國羊的朋友可要有點耐心喔。
 
[店家資訊]
美國藍鑽級羊肉
饗宴鐵板燒料理
03-9601777
宜蘭縣五结鄉溪濱路二段263號FB官網:饗宴鐵板燒

喜歡露比的文字及影像

歡迎關注FB 麋鹿露比三兩食事 粉絲團!

本文內容與照片皆為個人版權,如有需要歡迎聯絡露比

看更多文章 麋鹿【露比】三兩食事

   

 

文章標籤
創作者介紹

麋鹿【露比】三兩食事

RUBY 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()